Полистиролбетон

 
Миниатюра стенового блока из полистиролбетона Легкий бетон с заполнителем из частиц пенополистирола (пенопласта) — известен под названием полистиролбетон. Полистиролбетон представляет из себя легкий бетон с минеральным вяжущим, поры которого образованы частицами вспененного пенополистирола, используемого в качестве заполнителя. Малая объемная плотность, частиц вспененного пенополистирола позволяет производить легкий бетон с объемной массой от 200 кг/м3 до 350 кг/м3 и широким диапазоном технических характеристик
 

Полистиролбетон получил последнее время широкое распространение и стал серьезной альтернативой пенобетону, газобетону и керамзитобетону из-за более широкой области применения, простоты изготовления и значительно лучших характеристик материала. С учетом современных требований значительный интерес к полистиролбетону вызван органичным соединением в одном материале термоизолирующего материала и бетона, при этом образуется оптимальная комбинация несущих свойств, термоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты.

 

В качестве заполнителя полистиролбетона используется вспененный пенополистирол с объемной плотностью до 10 кг/м3. По составу вспененные частицы пенополистирола имеет сферическую форму зерен размером 2–8 мм, что позволяет получить мелкопористый скелет бетона.

 

Технология приготовления полистиролбетона мало отличается от традиционной технологии приготовления бетонных смесей, но имеет в тоже время и свои особенности:

  • добавление большого количества воды приводит к уменьшению прочности при сжатии и усилению тенденции к образованию трещин от усадки и расслоению;
  • для улучшения технических характеристик и увеличения прочности на растяжение при изгибе, в смесь рекомендуется включать армирующие синтетические волокна типа “Duomix”, “Forta-Ferro” и т.д.
  • Полистиролбетон рекомендуется поддерживать во влажном состоянии, достаточно длительное время, для полноценного формования конструкции.
  • В помещении где ведется заливка не допускаются сквозняки и выветривание залитого бетона (помещение должно быть закрыто в течении минимум 72- часов).
  • для приготовления полистиролбетона пригодны обычные бетоносмесители, с принудительным перемешиванием.
  • компоненты в смеситель подаются в такой последовательности: вода - гранулы пенополистирола — цемент — вода (30л – для промывки смешивающего бункера – до выгрузки готовой смеси). Время перемешивания 10 минут на максимальной скорости (с учетом времени загрузки)
  • При температуре ниже +5 градусов рекомендуется использовать жидкие противоморозные добавки.
  • обязательно армирование полистиролбетона, при любом типе основания, для восприятия линейного расширения при изменении температурного воздействия. Минимальное армирование принимают из сетки Вр1 Д=3 мм, ячейка 100х100.
  • не допускается эксплуатация стяжки во время схватывания, как минимум 48 часов.

Блок из полистиролбетона.

 

Стеновой блок из полистиролбетона

 

 

 

Внешний вид поверхности конструкции.

Внешний вид поверхности конструкции из полистиролбетона

 

Ниже приводится таблица расхода материалов, для получения 1 м3 полистиролбетона

 
Плотность, кг/м3 Количество гранул плистирола, , литров Вода,литров Цемент ПЦ М400,кг Песок
200 840 80-100 200 Не обязательно
250 840 100-125 250 Не обязательно
300 840 120-150 300 Не обязательно
350 840 140-170 350 Не обязательно
 

 

 

Примечания:1. Для приготовления полистиролбетона используются гранулы полистирола (пенопласта) предварительно обработанные специальными добавками типа «E.I.A.» или другими ( зависит от производителя гранул).

 

2. Необходимо использовать портландцемент класса 32,5R (M400A), который имеет максимальную совместимость с добавками.

 

3. Использование песка не обязательно, но возможно. Использование песка приведет к снижению термоизоляционных характеристик материала и увеличению объемного веса бетона.

Так же полистиролбетон используется для производства строительных блоков, фасадных декоративных панелей и находит другие применения, там где необходимо выполнить легкую термоизолирующую (не несущую) строительную конструкцию.

Более полно, с основными характеристиками полистиролбетона можно ознакомится в ГОСТ Р 51263-99 (РФ) Полистиролбетон. Технические условия.

 

Здесь было краткое описание самого материала — полистиролбетон. Технологию применения данного материала можно найти в статье «Строительство  из  полистиролбетона».

Если возникнут какие ни будь вопросы, пожелания, комментарии — пишите.

You have no rights to post comments